ほうれん草たっぷり☆ペンネのミートソース焼き レシピ・作り方

ほうれん草たっぷり☆ペンネのミートソース焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayanz
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前日に下ごしらえをしておけば、直前に焼くだけで、おいしく食べられるので、忙しい日の夕食に便利です。

材料(2、3人分)

  • ペンネ 150g
  • ホウレン草 1把
  • ピザ用チーズ 30g
  • 小さじ2+α
  • トマトピューレ 大さじ2
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトの水煮缶 約400g
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ほうれんそうは塩ゆでし、水を切って食べやすく切っておきます。
  2. 2 鍋にトマトの水煮を煮立て、ひき肉・みじん切りの玉ねぎを加えて煮込みます。トマトピューレ、塩・砂糖・こしょうで味を調えます。
  3. 3 ペンネは製品の指示どおりゆで、水を切っておきます。
  4. 4 耐熱の深皿にペンネをいれ、ほうれんそうをのせます。
  5. 5 4の上から2のミートソースをたっぷりかけます。
    ピザ用チーズをトッピングし、220度のオーブンで25分~30分焼きます。
  6. 6 小皿にとりわけて、いただきます。

きっかけ

ラザニア風のペンネを考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、ミートソースにニンニクやトウガラシを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1640004394
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
ほうれん草とペンネのミートソース焼き
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