香ばしい☆ナッツ入りチョコタルト レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉(ふるっておく) 3/4カップ
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム 50g
- ブラジルナッツ(カシューナッツでも可l) 6個
- アーモンド 6個
- ココアパウダー 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ピーナッツバター、砂糖、小麦粉、カカオ、塩を混ぜます。
-
2
うすく伸ばしてマフィン型にしきつめます。
これを余熱した190度のオーブンで、約15分焼き、さましておきます。 - 3 小鍋にクリームを入れて中火で加熱します。ここにチョコを割りいれ、溶かします。
- 4 3を2のカップに注ぎます。
- 5 冷めたらナッツを飾ります。冷蔵庫で15分ほど冷やしてからめしあがれ。
きっかけ
大好きなチョコレートを使ったお菓子です。
おいしくなるコツ
2の段階で、底面をフォークでつついてから焼くと、あまり盛り上がらずきれいに仕上がります。
- レシピID:1640003813
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ナッツ入りチョコタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2012/05/11 13:25ナッツたっぷりで芳ばしいです~ タルト台を作るのもとっても簡単♥ ご馳走さまです♪