ところてんで♪かぼちゃ寒天 レシピ・作り方

ところてんで♪かぼちゃ寒天
つぬきち
つぬきち
かための食感で食べ応えがあります。
砂糖を加えてないので黒蜜の量を加減すればダイエット中のおやつにも良いかと思います。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃをマッシュしたもの 400g
  • ところてん 250g
  • 黒蜜(ハチミツやカルピスでも。) 適宜

作り方

  1. 1 ところてんは、ざるに入れて水洗いしたら10~15分ほどおいて水切りし、大き目の耐熱容器に入れて700wのレンジで3分30秒~4分くらい加熱する。寒天が沸騰して液状になればOK。
  2. 2 かぼちゃをマッシュしたもの(温かいもの)を、1に加えてよく混ぜる。
    ☆熱々の寒天がはねて危ないので少しずつゆっくり加えます。
  3. 3 好きな型に流して冷蔵庫に入れて固める。
    1時間でも固まりますが2時間以上おくと、よく冷えます。

きっかけ

冷凍のかぼちゃがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃのマッシュしたものは温かいほうが混ぜやすいです。 溶かしたところてんに、お好みの量の砂糖を加えても良いです。 かぼちゃは皮ごとマッシュしたものを使いました。

  • レシピID:1640003239
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
かぼちゃ寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る