ちょっとおしゃれなサーモンのニンニク・ハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キングサーモン(ステーキ用) 約250g
- オリーブオイル 大さじ1
- 食パン(少し固くなったもの) 1枚
- ローズマリー 少々
- ニンニク 1片
- 乾燥ハーブミックス 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- レモン 1/2個
- マスタード 小さじ2
作り方
- 1 食パンを手でこするように粉にして、塩半量とおろしニンニク、みじん切りにしたローズマリー、乾燥ハーブミックス、オリーブオイル半量、こしょう少々を混ぜておきます。
- 2 サーモンに塩(残りの量)・こしょうして、残りのオリーブオイルを敷いたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。
- 3 焼きあがったサーモンを、ベーキングペーパーを敷いた耐熱トレイにのせ、片面にマスタードを塗ります。
- 4 その上に1のパン粉をたっぷりかけて、余熱した190度のオーブンで約15分焼き、パン粉にこげ色がついたらできあがり。レモンを添えてどうぞ。
きっかけ
キングサーモンのうま味をいっそうひきたてるため、ニンニクとハーブを使ってみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーが入手できないときは、バジルやパセリなどを代用してください。
- レシピID:1640002305
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのニンニク・ハーブ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません