えのき入り☆つくねバーグ レシピ・作り方

えのき入り☆つくねバーグ
ナヲミング
ナヲミング
いろいろ入ってるからヘルシーかな。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 車麩はぬるま湯に浸して戻し絞って水分をきりちぎる。玉ねぎはみじん切り、えのきは3ミリくらいに切る。
  2. 2 えのきにしょうゆ小さじ1をかけ、レンジにかける。
  3. 3 ひき肉に酒を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
  4. 4 3に玉ねぎ・2・車麩・卵を入れてこねる。
  5. 5 好みの大きさに成型し、油を熱したフライパンで焼く。
  6. 6 つくねを焼いたフライパンに☆の調味料と水少々を加え、煮立てる。つくねを戻し、たれをからめる。

きっかけ

ひき肉の量が少なかったので家にあるものでかさましを目論んだ

おいしくなるコツ

麩はもちろん小町麩などでもOK、なければパン粉に水or酒を浸しても。

  • レシピID:1640002234
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくねバーグ
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る