えのき入り☆つくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 車麩はぬるま湯に浸して戻し絞って水分をきりちぎる。玉ねぎはみじん切り、えのきは3ミリくらいに切る。
- 2 えのきにしょうゆ小さじ1をかけ、レンジにかける。
- 3 ひき肉に酒を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
- 4 3に玉ねぎ・2・車麩・卵を入れてこねる。
- 5 好みの大きさに成型し、油を熱したフライパンで焼く。
- 6 つくねを焼いたフライパンに☆の調味料と水少々を加え、煮立てる。つくねを戻し、たれをからめる。
きっかけ
ひき肉の量が少なかったので家にあるものでかさましを目論んだ
おいしくなるコツ
麩はもちろん小町麩などでもOK、なければパン粉に水or酒を浸しても。
- レシピID:1640002234
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくねバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません