鮭とキャベツが相性ぴったり みそ味でどうぞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(キングサーモンなど) 200g
- オリーブオイル 少々
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 0.5個
- キャベツの葉 7~8枚
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鮭は塩・こしょうして、オリーブオイルとスライスしたニンニクを入れたフライパンで、皮を下にして強火でソテーします。
- 2 こげ色がついたら鮭を裏返し、スライスした玉ねぎとざく切りにしたキャベツを鮭にかぶせるようにのせ、7、8分加熱します(蒸し焼きのようになります)。
- 3 中火にし、味噌と砂糖を酒で溶き、2のフライパンに加えて混ぜます。味をみて塩・こしょうを加えます。
きっかけ
鮭の「ちゃんちゃん焼き」からヒントを得て、ソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
鮭によいこげ色をつけてから、野菜を入れて蒸し焼きにすると、おいしそうな出来上がりになります。
- レシピID:1640002036
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- さけのキャベツ味噌焼き
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