ブリの梅ダレ焼き レシピ・作り方

ブリの梅ダレ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
カオリ3991
カオリ3991
徹底的に魚の臭みをとりました^^
ご飯によく合うおかずですd(^_^*)

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 梅ぼし 1個
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • ショウガ汁 小1
  • 小麦粉 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ブリの水分をキチンペーパーで抑え、塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のブリを焼く。
  3. 3 梅ぼし1個は種をとり、果肉の部分は包丁でたたいてペースト状にする。
    酒、醤油、みりん、生姜汁を合わせてたれをつくる。
  4. 4 2のフライパンに3のたれを加え、ブリにからめる。
  5. 5 器に4のブリをタレごと盛り付け、青ネギの小口切りを散らしたら完成。

きっかけ

青魚を食べたかったんですが、匂いが気になるので、なんとかできないかと考案しました。

おいしくなるコツ

手順には書きませんでしたが、ブリの水分をお酒で洗うと、もっと臭みが取れる気がしますd(’-’*)

  • レシピID:1640001671
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
カオリ3991
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る