ブリの梅ダレ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリの水分をキチンペーパーで抑え、塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を熱し、1のブリを焼く。
-
3
梅ぼし1個は種をとり、果肉の部分は包丁でたたいてペースト状にする。
酒、醤油、みりん、生姜汁を合わせてたれをつくる。 - 4 2のフライパンに3のたれを加え、ブリにからめる。
- 5 器に4のブリをタレごと盛り付け、青ネギの小口切りを散らしたら完成。
きっかけ
青魚を食べたかったんですが、匂いが気になるので、なんとかできないかと考案しました。
おいしくなるコツ
手順には書きませんでしたが、ブリの水分をお酒で洗うと、もっと臭みが取れる気がしますd(’-’*)
- レシピID:1640001671
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ご飯によく合うおかずですd(^_^*)