山わさびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 山わさび(小3本) 45g
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
使用した山わさびです。
10cm程度が3本分。 - 2 山わさびの皮を剥き、粗みじん切りにする。(フードプロセッサーを使いました)
- 3 空き瓶に醤油を入れ、②で粗みじん切りにした山わさびを加えて混ぜ合わせる。目安は、山わさび:醤油=1:1。醤油に山わさびが浸る程度。
- 4 1時間ほど冷蔵庫に寝かせた方が味がしみて美味しい。冷蔵庫で数日保存可能。
きっかけ
頂き物の山わさびを使って醤油漬けを作りました。 出来立てご飯との相性抜群!
おいしくなるコツ
シンプルだけど飽きない美味しさです。 時間が経つと山わさびの辛味が抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1640001571
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山わさびの醤油漬け
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