山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

山わさびの醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
頂き物の山わさびを醤油漬けにしました。

材料(2-3人分)

  • 山わさび(小3本) 45g
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 使用した山わさびです。
    10cm程度が3本分。
  2. 2 山わさびの皮を剥き、粗みじん切りにする。(フードプロセッサーを使いました)
  3. 3 空き瓶に醤油を入れ、②で粗みじん切りにした山わさびを加えて混ぜ合わせる。目安は、山わさび:醤油=1:1。醤油に山わさびが浸る程度。
  4. 4 1時間ほど冷蔵庫に寝かせた方が味がしみて美味しい。冷蔵庫で数日保存可能。

きっかけ

頂き物の山わさびを使って醤油漬けを作りました。 出来立てご飯との相性抜群!

おいしくなるコツ

シンプルだけど飽きない美味しさです。 時間が経つと山わさびの辛味が抜けて食べやすくなります。

  • レシピID:1640001571
  • 公開日:2011/05/08
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ごはん 佃煮 山わさび 醤油漬
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山わさびの醤油漬け
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