レンジで黒豆を炒る簡単!黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 4合
- 水 800cc
- 黒豆 カップ1
作り方
- 1 お米は普通に研ぎ、分量の水を入れる。(通常の水加減です。)
- 2 黒豆は水で表面をよく洗う。
- 3 黒豆は、水で表面をよく洗う。水気を切って、耐熱皿に入れ、電子レンジで豆を炒る。(600Wで5分から8分程度)
- 4 1の研いで水加減をしたお米に、3の炒った黒豆をいれ、普通に炊飯する。
きっかけ
簡単においしく黒豆を炒ることで、お手軽に黒豆ごはんをたくことができます。実母からの直伝。
おいしくなるコツ
電子レンジで豆を炒る時間は、電子レンジの種類や豆の粒の大きさにより異なります。目安は黒豆の表面がはじけ、香ばしくなるまでです。途中、様子を見ながら、耐熱皿をゆすって豆を転がし、まんべんなく炒るようにします。
- レシピID:1640001520
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません