レンジで黒豆を炒る簡単!黒豆ごはん レシピ・作り方

レンジで黒豆を炒る簡単!黒豆ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
宇治の小町
宇治の小町
黒豆の量はお好みで。レシピのカップ1は多めの分量で、黒豆がゴロゴロした感じお好みの場合に。

材料(6人分)

  • お米 4合
  • 800cc
  • 黒豆 カップ1

作り方

  1. 1 お米は普通に研ぎ、分量の水を入れる。(通常の水加減です。)
  2. 2 黒豆は水で表面をよく洗う。
  3. 3 黒豆は、水で表面をよく洗う。水気を切って、耐熱皿に入れ、電子レンジで豆を炒る。(600Wで5分から8分程度)
  4. 4 1の研いで水加減をしたお米に、3の炒った黒豆をいれ、普通に炊飯する。

きっかけ

簡単においしく黒豆を炒ることで、お手軽に黒豆ごはんをたくことができます。実母からの直伝。

おいしくなるコツ

電子レンジで豆を炒る時間は、電子レンジの種類や豆の粒の大きさにより異なります。目安は黒豆の表面がはじけ、香ばしくなるまでです。途中、様子を見ながら、耐熱皿をゆすって豆を転がし、まんべんなく炒るようにします。

  • レシピID:1640001520
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ごはん
宇治の小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る