春の味覚ふきのとうを天ぷらにしよう。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ふきのとうは、よく洗って、水気をとり、たてに半分にする。
各野菜は、食べやすく切る。
たまねぎは、千切り -
2
ボールに小麦粉・かたくり粉
砂糖・塩を入れ、まぜてから
水をいれて衣をつくる。 - 3 サラダ油を160度~180度にして、ふきのとうと各野菜に2の衣をつけて揚げる。
- 4 器に盛り付け、天つゆで、いただく。
きっかけ
近くの公園横にふきのとうがいっぱい出ていたので、摘んできました。
おいしくなるコツ
ふきのとうの水分をよく切りましょう。(水がはねるので、注意です。)
- レシピID:1640001347
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふきのとうの香りがほんのりとします。