春の味覚ふきのとうを天ぷらにしよう。 レシピ・作り方

春の味覚ふきのとうを天ぷらにしよう。
  • 約15分
  • 300円前後
toujunka
toujunka
サラダ油であげるだけなので、簡単です。
ふきのとうの香りがほんのりとします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、よく洗って、水気をとり、たてに半分にする。
    各野菜は、食べやすく切る。
    たまねぎは、千切り
  2. 2 ボールに小麦粉・かたくり粉
    砂糖・塩を入れ、まぜてから
    水をいれて衣をつくる。
  3. 3 サラダ油を160度~180度にして、ふきのとうと各野菜に2の衣をつけて揚げる。
  4. 4 器に盛り付け、天つゆで、いただく。

きっかけ

近くの公園横にふきのとうがいっぱい出ていたので、摘んできました。

おいしくなるコツ

ふきのとうの水分をよく切りましょう。(水がはねるので、注意です。)

  • レシピID:1640001347
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 簡単 天ぷら 日本酒に合う
料理名
ふきのとうの天ぷら
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る