あったか優しい♪ ほたてのお粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
生姜をすりおろしておく。
(チューブの生姜でOK!)
ごはんは軽く洗い、水を切っておく。 - 2 お鍋に水・ごはんを入れ、塩ひとつまみを加え、中火~弱火で、とろみが出てくるまで煮る。
- 3 ほたて貝柱の缶詰を汁ごと入れ、酒・鶏がらスープを加え軽く混ぜる。
- 4 最後に生姜としょう油・ごま油を少したらし軽く混ぜ、器に入れたら出来上がりp(^-^)q
きっかけ
最近、朝食にお粥を食べるのにハマっているので、ほたて貝柱の缶詰を使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
ほたて貝柱の缶詰のお汁の旨味があるので、他の調味料は控えめに♪ 最後にごま油を数滴たらすと中華粥に変身♪
- レシピID:1640000788
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PanPan012012/03/23 16:30あい&凛さん、こんにちは(-^〇^-)。ホタテ缶が無くてベビーホタテですが、生姜でポカポカ、良いお味!とっても美味しかったです。素敵レシピを有難うございま~す