ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート(ビター) 130グラム
- 無塩バター 110グラム
- 卵黄(Lサイズ) 3個
- 卵白(Lサイズ) 3個
- 砂糖 80グラム
- 薄力粉 55グラム
作り方
- 1 下準備をします。オーブンを170度に温め、型にはオーブンシートをひいておきます。
- 2 チョコは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。
- 3 完全に溶けたら湯煎から外し、少し冷ましてから卵黄を一つずつ加えて混ぜます。
- 4 卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらにピンと角が立つまで泡立てます。
- 5 3に4の卵白を2-3回に分けて加え泡をつぶさないようさっくりと混ぜます。
- 6 薄力粉を5に加え、さっくりと混ぜます。型に流し入れ、170度のオーブンで35-40分焼いて出来上がり。お好みで生クリームやラズベリージャムを添えてどうぞ。
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カイ1号
二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。
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