破れない☆もちもちクレープ生地 レシピ・作り方

破れない☆もちもちクレープ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
カイ1号
カイ1号
強力粉、片栗粉を加えると破れにくくなります。直径30センチのフライパンで6~8枚できます。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 30グラム
  • ☆薄力粉 40グラム
  • ☆片栗粉 小匙1
  • 砂糖 20グラム
  • ひとつまみ
  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、砂糖、塩を入れて混ぜます。全体が混ざったら、さらに牛乳を加えて混ぜます。バターは湯煎にかけるか、レンジで溶かします。
  2. 2 ☆の粉類をふるい入れ、混ぜます。さらに溶かしバターを加えて混ぜます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  3. 3 フライパンを熱し、油を薄く引き、おたま一杯ずつ流して焼きます。裏返した後は10秒くらいの加熱で大丈夫です。写真はIHの中火で1分半加熱して、裏返したときです。
  4. 4 お好みのジャムやクリーム、果物を巻いてどうぞ。

きっかけ

クレープは焼いているときに破れやすく、いろいろ研究してみました。

  • レシピID:1640010169
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
クレープ
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