材料4つ!簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 今回使用したアーモンドチョコレートはこれ↓
- 2 卵の白身&グラニュー糖を使って「メレンゲ」を作る。(メレンゲは電動ミキサーで5分ほどかけてツンツンになる位が目安)
- 3 ②のメレンゲに黄身を一つずつ入れながらゆっくり混ぜる=メレンゲ完成!
- 4 アーモンドチョコレートを大さじ2の牛乳と一緒にを湯せんにかけて溶かす。
- 5 溶けたらアーモンドを取り除く。
- 6 チョコレートを湯せんして溶かした鍋に、出来上がったメレンゲを半分入れて混ぜる。混ざったら残り半分のメレンゲも加えて更によく混ぜる。
- 7 18×9×6cmのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し込む。180度に温めておいたオーブンで20分程度焼く。
- 8 荒熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ♪
きっかけ
沢山頂いた「アーモンドチョコレート」を使って、簡単に出来る「チョコレートケーキ」レシピを 考えてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドチョコレートを湯せんする際、焦げないように牛乳を大さじ2入れるのがポイントです。材料の分量も覚えやすく「2」でまとめてあります。次回はこれに大さじ2の小麦粉を加えたレシピにチャレンジ予定です。
- レシピID:1640000414
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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