材料4つ!簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

材料4つ!簡単チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
アーモンドチョコレートを使った簡単ケーキレシピです。

材料(2-3人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • アーモンドチョコレート 1箱
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使用したアーモンドチョコレートはこれ↓
  2. 2 卵の白身&グラニュー糖を使って「メレンゲ」を作る。(メレンゲは電動ミキサーで5分ほどかけてツンツンになる位が目安)
  3. 3 ②のメレンゲに黄身を一つずつ入れながらゆっくり混ぜる=メレンゲ完成!
  4. 4 アーモンドチョコレートを大さじ2の牛乳と一緒にを湯せんにかけて溶かす。
  5. 5 溶けたらアーモンドを取り除く。
  6. 6 チョコレートを湯せんして溶かした鍋に、出来上がったメレンゲを半分入れて混ぜる。混ざったら残り半分のメレンゲも加えて更によく混ぜる。
  7. 7 18×9×6cmのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し込む。180度に温めておいたオーブンで20分程度焼く。
  8. 8 荒熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ♪

きっかけ

沢山頂いた「アーモンドチョコレート」を使って、簡単に出来る「チョコレートケーキ」レシピを 考えてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドチョコレートを湯せんする際、焦げないように牛乳を大さじ2入れるのがポイントです。材料の分量も覚えやすく「2」でまとめてあります。次回はこれに大さじ2の小麦粉を加えたレシピにチャレンジ予定です。

  • レシピID:1640000414
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
おやつ 焼き菓子 チョコレート ケーキ
料理名
チョコレートケーキ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る