かき揚げ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
作り方
- 1 野菜を切る。ごぼうはささがきに。人参は千切り。まいたけは小房に分ける。玉ねぎは薄いくし切り。三葉は三センチに切る。
- 2 衣を作る。まず計量カップの160mlのところまで小麦粉を入れ、その上から片栗粉を40ml分加えて合計200mlになるように計量し、別のボウルに移す。
- 3 計量カップに生卵を入れ割りほぐす。その上から水を加えて合計200mlにし、2のボウルに移し、粉と卵、水を混ぜ合わせる。
- 4 3の衣の中に1の野菜を全て入れて野菜がバラバラになるように、衣が全ての野菜にまとわりつくようによく混ぜる。
- 5 170℃位に熱した油に、4をお玉ですくって入れ、形を崩さぬように揚げる。揚げ焼きするときはお玉と菜箸を使うとうまくひっくり返せる。
- 6 カラッとしてきたら鍋から取り出して油を切る。塩をパラッとかけたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)