かき揚げ レシピ・作り方

かき揚げ
  • 約30分
abcnta
abcnta
衣が余ったり、具が余ったりしない、ちょうどいい分量です

材料(四人分人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。ごぼうはささがきに。人参は千切り。まいたけは小房に分ける。玉ねぎは薄いくし切り。三葉は三センチに切る。
  2. 2 衣を作る。まず計量カップの160mlのところまで小麦粉を入れ、その上から片栗粉を40ml分加えて合計200mlになるように計量し、別のボウルに移す。
  3. 3 計量カップに生卵を入れ割りほぐす。その上から水を加えて合計200mlにし、2のボウルに移し、粉と卵、水を混ぜ合わせる。
  4. 4 3の衣の中に1の野菜を全て入れて野菜がバラバラになるように、衣が全ての野菜にまとわりつくようによく混ぜる。
  5. 5 170℃位に熱した油に、4をお玉ですくって入れ、形を崩さぬように揚げる。揚げ焼きするときはお玉と菜箸を使うとうまくひっくり返せる。
  6. 6 カラッとしてきたら鍋から取り出して油を切る。塩をパラッとかけたら出来上がり。

きっかけ

衣と具のバランスがなかなかうまくいかなかったが、ようやくベストバランスにたどりつきました。

  • レシピID:1640000398
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げまいたけにんじん
料理名
かき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る