野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは、ひらいて、皮をむき、飾り包丁をいれる。3センチ四方に切る。海老は、殻をとる。いかと海老に酒をかける。
塩コショウする。 -
2
野菜は、食べやすい大きさに切る。
中華スープの素・醤油・水は、先にあわせておく。 - 3 中華なべに大匙1の油をいれて生姜をいれ、いか・えびをさっと、炒める。皿に取り出しておく。
-
4
中華なべに残りの油をいれて、野菜を炒める。2で、あわせた調味料をいれる。
先に炒めたいか・海老をいれる。 -
5
沸騰したら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
うずらの卵をいれる。 - 6 皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
milky192011/11/11 09:54うずら卵を買い忘れて残念(T_T)
でも、イカとエビはたっぷりだったので満足でした。たぶん初めて八宝菜作ったけど、おいしくできて家族にも好評でした♪ -
りわ♪polka dots2010/12/11 18:28シーフードミックス使用&卵無しですが、美味しかったです♪家族にも好評でした☆
ない方は、フライパンでどうぞ!!