野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
toujunka
toujunka
中華なべで、簡単に作りましょう。
ない方は、フライパンでどうぞ!!

材料(2人分)

  • 海老 4尾
  • いか 1ぱい
  • 大匙1
  • ゆでたうずらの卵 4個
  • 白菜 葉2枚
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2枚
  • ニンジン 4センチ
  • サラダ油 大匙2
  • おろし生姜 小匙1
  • 中華スープの素 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 200CC
  • 水溶き片栗粉(水40CC+片栗粉) 大匙1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 いかは、ひらいて、皮をむき、飾り包丁をいれる。3センチ四方に切る。海老は、殻をとる。いかと海老に酒をかける。
    塩コショウする。
  2. 2 野菜は、食べやすい大きさに切る。
    中華スープの素・醤油・水は、先にあわせておく。
  3. 3 中華なべに大匙1の油をいれて生姜をいれ、いか・えびをさっと、炒める。皿に取り出しておく。
  4. 4 中華なべに残りの油をいれて、野菜を炒める。2で、あわせた調味料をいれる。
    先に炒めたいか・海老をいれる。
  5. 5 沸騰したら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
    うずらの卵をいれる。
  6. 6 皿に盛り付ける。

きっかけ

久しぶりに中華料理が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

炒めすぎないことです。

  • レシピID:1640000178
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華料理 簡単 野菜たっぷり ご飯にあう
料理名
八宝菜
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • milky19
    milky19
    2011/11/11 09:54
    野菜たっぷり八宝菜
    うずら卵を買い忘れて残念(T_T)
    でも、イカとエビはたっぷりだったので満足でした。たぶん初めて八宝菜作ったけど、おいしくできて家族にも好評でした♪
  • りわ♪polka dots
    りわ♪polka dots
    2010/12/11 18:28
    野菜たっぷり八宝菜
    シーフードミックス使用&卵無しですが、美味しかったです♪家族にも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る