普通の炊飯器で☆玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- ぬるま湯 3合までのライン
作り方
-
1
玄米2合分を水で洗う。
(白米の時のように水は濁りませんが、ゴミを落とす目的で) - 2 ぬるま湯(お風呂より少し熱いくらい)を3合目のラインまで入れる。
- 3 1時間以上浸水し、普通に炊飯する。
きっかけ
妊娠を機会に、健康のために玄米を食べるようになりましたが圧力鍋を使うと面倒…。 玄米炊飯機能が無い普通の炊飯器でも炊けるレシピを考えました^^
おいしくなるコツ
・③の工程で1時間以上浸水することを忘れずに^^ そうすることで、玄米がボソボソせず柔らかく炊けます。
- レシピID:1640000101
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
5 件