我が家のこだわり✿ふわとろなお好み焼き レシピ・作り方

我が家のこだわり✿ふわとろなお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mikkyan98
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外してはいけない材料は3品だけ、牛乳・玉ねぎ・長芋。ふかふかなお好み焼きが出来上がります^^(焼き方画像付き)

材料(4~5人分)

  • お好み焼き粉 300g
  • L玉2個
  • 牛乳 360g
  • 長芋のすりおろし 240g
  • 玉ねぎ(1cm角切り) 大1個
  • 青ネギ 1束
  • キャベツ(1cm角切り) 300g
  • とろけるチーズ 1枚につき1握り
  • 1枚につき1個
  • 豚バラ、海老、いか、紅生姜、竹輪、天かす お好みで
  • 青のり、かつをぶしなど お好みで
  • お好みソース・マスタード・マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 生地を作ります。ボールにお好み焼き粉・卵・牛乳でダマを作らないように混ぜます。その後、長芋を加え混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ、青ネギ、きゃべつ、他お好みの材料を入れます。
  3. 3 我が家は、えびのむきエビ1パック(150g位)を天ぷらにして具材とします。
  4. 4 【焼き方】
    テフロンのフライパンまたはホットプレートに混ぜ込んだ材料をお玉でひとすくい敷きます。真ん中窪みを作る。
  5. 5 卵を割りいれます。
  6. 6 その上に生地をかぶせます。
  7. 7 豚バラを乗せ、天かす、チーズを乗せて行き蓋をして焼き色をつけます。(弱火、140度位でじっくり)
  8. 8 1回目、ひっくり返します。再度蓋をしてチーズがきつね色になるまで待ちます。
  9. 9 ひっくり返すとチーズが黄金色になってればベスト!(焦がすとOUT!)ここで生地がかなり膨らんでいます。
  10. 10 さぁ~!仕上げです^^マスタードとお好み焼きソースをお好みで少し乗せ混ぜて伸ばします。
  11. 11 再度お好みソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつをぶしをかけ出来上がりです。アツアツをどうぞ^^
  12. 12 刻んだトマトをトッピングしても美味しいョ♫

きっかけ

幼少の頃から食べ親しんだお好み焼き、色々試して最終行きついた我が家の味です。

おいしくなるコツ

✿市販のお好み焼き粉には長芋入りがありますが、必ず長芋を付け加えてください。 ✿8の工程で生地を上から絶対押さえない事! ✿生地は作りたてより寝かした方がより美味しいですョ^^

  • レシピID:1640000002
  • 公開日:2010/07/03
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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