我が家のこだわり✿ふわとろなお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お好み焼き粉 300g
- 卵 L玉2個
- 牛乳 360g
- 長芋のすりおろし 240g
- 玉ねぎ(1cm角切り) 大1個
- 青ネギ 1束
- キャベツ(1cm角切り) 300g
- とろけるチーズ 1枚につき1握り
- 卵 1枚につき1個
- 豚バラ、海老、いか、紅生姜、竹輪、天かす お好みで
- 青のり、かつをぶしなど お好みで
- お好みソース・マスタード・マヨネーズ 適宜
作り方
- 1 生地を作ります。ボールにお好み焼き粉・卵・牛乳でダマを作らないように混ぜます。その後、長芋を加え混ぜます。
- 2 玉ねぎ、青ネギ、きゃべつ、他お好みの材料を入れます。
- 3 我が家は、えびのむきエビ1パック(150g位)を天ぷらにして具材とします。
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4
【焼き方】
テフロンのフライパンまたはホットプレートに混ぜ込んだ材料をお玉でひとすくい敷きます。真ん中窪みを作る。 - 5 卵を割りいれます。
- 6 その上に生地をかぶせます。
- 7 豚バラを乗せ、天かす、チーズを乗せて行き蓋をして焼き色をつけます。(弱火、140度位でじっくり)
- 8 1回目、ひっくり返します。再度蓋をしてチーズがきつね色になるまで待ちます。
- 9 ひっくり返すとチーズが黄金色になってればベスト!(焦がすとOUT!)ここで生地がかなり膨らんでいます。
- 10 さぁ~!仕上げです^^マスタードとお好み焼きソースをお好みで少し乗せ混ぜて伸ばします。
- 11 再度お好みソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつをぶしをかけ出来上がりです。アツアツをどうぞ^^
- 12 刻んだトマトをトッピングしても美味しいョ♫
きっかけ
幼少の頃から食べ親しんだお好み焼き、色々試して最終行きついた我が家の味です。
おいしくなるコツ
✿市販のお好み焼き粉には長芋入りがありますが、必ず長芋を付け加えてください。 ✿8の工程で生地を上から絶対押さえない事! ✿生地は作りたてより寝かした方がより美味しいですョ^^
- レシピID:1640000002
- 公開日:2010/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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