スーパーのウナギをふっくら香ばしいうな丼にするコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウナギのかば焼き 1匹
- 白ご飯 丼2杯分
- ほうじ茶 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 ウナギについているたれを水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 2 フライパンにウナギと酒を入れ、弱火で1分蒸す。
-
3
焦げ付かないアルミホイルに、鰻を乗せる。
ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焦げ目がつくまで焼く。 - 4 裏返して、表面も焼く。
-
5
丼に白ご飯をもり、上にウナギを乗せる。
付属のたれと山椒などをかけていただいてください。
きっかけ
スーパーのウナギを美味しく食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焼くことで、炭火焼の風味が付きます。
- レシピID:1630016805
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Rio‘s backpack2024/04/21 18:41一切れですが。。
-
文学トラベラー2024/03/21 19:56ほうじ茶大好きなのでとても参考になりました。
ホイルの端にほうじ茶を乗せ焼くことで香ばしい風味になります。