スーパーのウナギをふっくら香ばしいうな丼にするコツ レシピ・作り方

スーパーのウナギをふっくら香ばしいうな丼にするコツ
  • 約15分
  • 2,000円前後
ジルピノ
ジルピノ
ウナギが好きなのでコスパ良く美味しいうな丼を作りました。
ホイルの端にほうじ茶を乗せ焼くことで香ばしい風味になります。

材料(2人分)

  • ウナギのかば焼き 1匹
  • 白ご飯 丼2杯分
  • ほうじ茶 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ウナギについているたれを水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2 フライパンにウナギと酒を入れ、弱火で1分蒸す。
  3. 3 焦げ付かないアルミホイルに、鰻を乗せる。
    ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 裏返して、表面も焼く。
  5. 5 丼に白ご飯をもり、上にウナギを乗せる。
    付属のたれと山椒などをかけていただいてください。

きっかけ

スーパーのウナギを美味しく食べたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焼くことで、炭火焼の風味が付きます。

  • レシピID:1630016805
  • 公開日:2024/01/20
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