長ネギ、うずらのたまご、にんじん、豚肉入りの中華飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切り、サラダ油、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょう油、料理酒と一緒にフライパンに入れます。
- 2 1のフライパンに入れた調味料です。1のフライパンを中火で3分くらい炒めます。
- 3 1のフライパンに3cmくらいの、いちょう切りにしたにんじんと、水100gを入れて、中火で3分くらい煮ます。
- 4 うずらのたまごを沸騰したお湯で7分くらい茹で、殻をむきます。
- 5 3のフライパンに、4cm幅くらいに切った豚こま肉を入れて、中火で3分くらい煮ます。
- 6 5のフライパンに、5cm幅くらいに切った白菜の葉の部分、4cm幅くらいに切った長ネギを入れて、中火で4分くらい煮ます。
- 7 6のフライパンに、3cmくらいのいちょう切りにしたかまぼこを入れ、中火で1分くらい煮ます。
- 8 片栗粉を30gの水で溶きます。
- 9 7のフライパンの加熱を止めて、8を加えます。再び加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
- 10 器にご飯を入れ、9をのせ、うずらのたまごを2個のせます。
きっかけ
家の畑で、白菜、にんじん、長ネギを収穫したから。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素、しょう油、オイスターソース、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016801
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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ゆりこ(゚ω゚)2024/03/06 17:43参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)