長ネギ、うずらのたまご、にんじん、豚肉入りの中華飯 レシピ・作り方

長ネギ、うずらのたまご、にんじん、豚肉入りの中華飯
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、長ネギを使い、うずらのたまご、豚肉を加えて、中華飯を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切り、サラダ油、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょう油、料理酒と一緒にフライパンに入れます。
  2. 2 1のフライパンに入れた調味料です。1のフライパンを中火で3分くらい炒めます。
  3. 3 1のフライパンに3cmくらいの、いちょう切りにしたにんじんと、水100gを入れて、中火で3分くらい煮ます。
  4. 4 うずらのたまごを沸騰したお湯で7分くらい茹で、殻をむきます。
  5. 5 3のフライパンに、4cm幅くらいに切った豚こま肉を入れて、中火で3分くらい煮ます。
  6. 6 5のフライパンに、5cm幅くらいに切った白菜の葉の部分、4cm幅くらいに切った長ネギを入れて、中火で4分くらい煮ます。
  7. 7 6のフライパンに、3cmくらいのいちょう切りにしたかまぼこを入れ、中火で1分くらい煮ます。
  8. 8 片栗粉を30gの水で溶きます。
  9. 9 7のフライパンの加熱を止めて、8を加えます。再び加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
  10. 10 器にご飯を入れ、9をのせ、うずらのたまごを2個のせます。

きっかけ

家の畑で、白菜、にんじん、長ネギを収穫したから。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、しょう油、オイスターソース、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016801
  • 公開日:2024/01/18
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白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/03/06 17:43
    長ネギ、うずらのたまご、にんじん、豚肉入りの中華飯
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

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