具だくさん冷麺・半熟ゆで卵乗せ レシピ・作り方

具だくさん冷麺・半熟ゆで卵乗せ
  • 約10分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
夏は冷たい冷麺が美味しい!
ささみとハム、もやし、きゅうり、半熟ゆで卵、シソ、具沢山なのでしっかりとおかずになる冷麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に卵が浸るくらいの水(分量外)を入れ沸騰させる。沸騰したら静かに冷蔵庫から出した卵を入れ、弱火で8分ゆでる。
    茹でたらすぐに水に入れ冷やす。
  2. 2 別の鍋に水(分量外)800mlを入れ、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、塩をいれ沸騰したらささみを入れ3分ほど茹でる。
  3. 3 アクを取ってから、もやしを入れ40秒茹でる。
    ザルに揚げて、水をしっかりと切っておく。
  4. 4 きゅうり、ハム、ささみは細切りに、
    ゆで卵は縦半分に切る。
  5. 5 冷麺をゆで、冷水で麺を洗いしっかり水を切る。
    準備した食材をトッピングする。

    一番上にシソを置き、その上にゆで卵を乗せて
    付属のたれをかけたら出来上がり。

きっかけ

しっかりと夕飯になるように、具沢山にした冷麺です。

おいしくなるコツ

半熟ゆで卵はMサイズで8分目安です。 Sなら7分にしてください。 茹で終わったら余熱で中が固まらないようにすぐに水で冷ます。

  • レシピID:1630016462
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺しそ・大葉ささみきゅうりその他のハム
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る