豆板醤入り、油揚げと、はちく(たけのこ)の煮物! レシピ・作り方

豆板醤入り、油揚げと、はちく(たけのこ)の煮物!
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
はちく(たけのこ)と油揚げの煮物を作りました。

材料(5人分)

  • はちく(たけのこ) 3本
  • 油揚げ 2枚
  • だしの素 小さじ0.5
  • しょう油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鍋に、3cm幅くらいに切った、はちく(たけのこ)、水150g 、だしの素、しょう油、料理酒、みりん、さとうを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
  2. 2 1の鍋に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、弱火で7分くらい煮ます。
  3. 3 2の鍋に、豆板醤を入れて、弱火で3分くらい煮ます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

はちく(たけのこ)をいただいたから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、料理酒、みりん、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016366
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る