チンゲン菜と人参のかつお節入り、おひたし。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちんげん菜 3束
- 人参 1/10本
- かつお節 2g
- だしの素 小さじ1
- 7倍濃縮めんつゆ 小さじ2
作り方
- 1 ちんげん菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は、2cm幅くらいに切ります。
- 2 ちんげん菜の葉の部分は、3cm幅くらいに切ります。
- 3 1の軸の部分を、沸騰したお湯で5分くらいゆでます。
- 4 3の鍋に、2の葉の部分も入れて、さらに、5分くらいゆでます。
- 5 人参は、2mm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらいゆでます。
- 6 5の人参の水切りをします。
- 7 4のちんげん菜が、ゆだりました。
- 8 今回使用する調味料です。
- 9 6の人参を器に入れます。7のちんげん菜の粗熱がとれたら、手で、水気をしぼり、人参と同じ器に入れます。
- 10 9の器に、かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆを入れます。
- 11 10を混ぜます。
きっかけ
家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、おひたしを作りたかったから。
おいしくなるコツ
かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015646
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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