チンゲン菜と人参のかつお節入り、おひたし。 レシピ・作り方

チンゲン菜と人参のかつお節入り、おひたし。
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、人参を加えて、おひたしを作りました。

材料(3人分)

  • ちんげん菜 3束
  • 人参 1/10本
  • かつお節 2g
  • だしの素 小さじ1
  • 7倍濃縮めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ちんげん菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は、2cm幅くらいに切ります。
  2. 2 ちんげん菜の葉の部分は、3cm幅くらいに切ります。
  3. 3 1の軸の部分を、沸騰したお湯で5分くらいゆでます。
  4. 4 3の鍋に、2の葉の部分も入れて、さらに、5分くらいゆでます。
  5. 5 人参は、2mm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらいゆでます。
  6. 6 5の人参の水切りをします。
  7. 7 4のちんげん菜が、ゆだりました。
  8. 8 今回使用する調味料です。
  9. 9 6の人参を器に入れます。7のちんげん菜の粗熱がとれたら、手で、水気をしぼり、人参と同じ器に入れます。
  10. 10 9の器に、かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆを入れます。
  11. 11 10を混ぜます。

きっかけ

家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、おひたしを作りたかったから。

おいしくなるコツ

かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015646
  • 公開日:2022/05/24
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