山芋の鉄板焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 約800g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜
- 卵 2〜3個
- マヨネーズ 適量
- もみのり 適量
- サラダ油 適量
- あれば小口切りの青ネギ 適量
作り方
-
1
山芋は皮をむいて、ボウルの上ですりおろし、めんつゆを入れて泡立て器などでよく混ぜる。
味を見て物足りないようなら、めんつゆを足して下さい。 -
2
ホットプレートにサラダ油を引いて熱し、温まれば①を適量流し入れ、卵を割り入れる。
(我が家は全卵を入れてますが、お好みで卵黄だけでも) -
3
卵を入れたらシリコンスプーンなどで混ぜる。
好きな焼き加減になればお皿に移し、お好みでマヨネーズ、青ネギ、もみのりをかける。
(我が家はお焦げも人気です) - 4 マヨネーズ・もみのりはお皿に移す前に、ホットプレートの方にかけて混ぜて食べても美味しいです。
-
5
ちなみに…
我が家のホットプレートは27cm×18cmのものを使用しています。
この大きさで2〜3回作れます。
きっかけ
無性に鳥貴族の山芋の鉄板焼きが食べたくなりましたが、スキレットが家になく…出来立てのあつあつを食べたかったので、ホットプレートで試してみたら美味しく出来ました^ ^
- レシピID:1630014801
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません