ホットプレートで作る鶏胸肉のチーズタッカルビ レシピ・作り方

ホットプレートで作る鶏胸肉のチーズタッカルビ
  • 約30分
  • 500円前後
ちわまま
ちわまま
家族でワイワイ食べれる お休みの日にもってこい‼️

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄く開いて一口大に切る。
  2. 2 大きめのジップロックに*の調味料をあわせておく。しょうがはお好みでいれなくてもいい。
    ニンニク、しょうがはチューブでもok。
    肉を入れ揉んでおく。冷蔵庫でI時間くらい漬けておく。
  3. 3 キャベツは大きめに切り、ナスは輪切りにして水にくぐらせアク抜きをする。水分をよく取っておく。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき1.5センチの輪切りにして水に晒し、耐熱皿に並べ濡らしたクッキングペーパーを被せラップをし、レンジ500Wで5分加熱しておく。
  5. 5 厚揚げは一口大に切っておく。
  6. 6 ホットプレートを200℃に温め、肉を平らに並べて焼いていく。焦げやすいので片面が焼けるとひっくり返しフタをして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 フタをあけ、肉を片方に寄せ、じゃがいも、ナス、厚揚げを焼き、キャベツは肉の上で蒸し焼きにする。ナスが柔らかくなると全体を軽く混ぜて味を絡ませる。
  8. 8 ホットプレートの真ん中を開けてチーズが軽く溶け始めると牛乳を加えよく溶かしておく。
  9. 9 野菜は冷蔵庫にある物でok。きのこ類も美味しいです。
    さつま芋やウインナー、竹輪などおもちを小さく切って入れるとお子様向けです。

きっかけ

特売の胸肉の大量消費、チーズ料理が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

お肉を漬け込む事で胸肉でも柔らかく仕上がります。水分が多く出てもじゃがいもや厚揚げに絡めて水分を飛ばすのがコツです。うどんに吸わせでもok。

  • レシピID:1630014588
  • 公開日:2021/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/30 12:02
    ホットプレートで作る鶏胸肉のチーズタッカルビ
    美味しかったです♪

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