ベーコンとかぼちゃのシチュー☆ レシピ・作り方

ベーコンとかぼちゃのシチュー☆
  • 約30分
ゆりらママ
ゆりらママ
ベーコンが入るので、甘すぎない、大人にも食べやすいかぼちゃのシチューです。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • 厚切りベーコン 1パック
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくチューブ 1〜2センチ(お好みで無くても)
  • 400CC
  • 固形コンソメ 2個
  • 牛乳 200CC
  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃとにんじん、ベーコンは一口大に切ります。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  2. 2 香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを加えて炒めます。
    全体に油がまわったら、水と固形コンソメを加えます。
    沸騰したら弱火にし8分煮ます。
  3. 3 煮ている間にバターをレンジで30秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えて練ります。
    煮えたらかぼちゃを木べらで適当につぶします。つぶし方はお好みで、荒く潰しても細かく潰してもいいです。
  4. 4 かぼちゃを潰したら牛乳を加え、再びグツグツしてきたら、1回火をとめてバターと薄力粉を混ぜたものを加えてとかします。
    再び火にかけとろみがついたら、塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

甘ーいかぼちゃのシチューもおいしいけど、ベーコンとにんにくで、ちょっと大人な味にしました。

  • レシピID:1630014538
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る