和風ドライカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

和風ドライカレー ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
香り豊かな3種の香味野菜を混ぜながら食べると、爽やかな味わいに。野菜のピクルスを添えて、一緒に食べるのもおすすめ。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • 玉ねぎ 160g 粗みじん切り
  • ごぼう 50g 5mm角に切る
  • 大葉 3枚 せん切り
  • 小ねぎ 2本 小口切り
  • パクチー 5g ざく切り
  • にんじん 50g 5mm角に切る
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • ガラムマサラ 適量
  • ごま油A 大さじ2
  • ごま油B 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • ごはん 300g
  • 自家製フムスベース
  • ひよこ豆パウダー 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 自家製オイスターソース
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 食塩 ふたつまみ
  • 野菜ブイヨン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜は洗い。材料は切っておく。フムスベース、オイスターソースなどは小鉢などに合わせておく。フライパンに、ごま油Aを熱する。玉ねぎとにんにくを中火で3分炒める。
  2. 2 ごぼう、にんじんを加え、中火で2分炒める。カレー粉、ガラムマサラ、ごま油Bを加え、油分とからめるように1分炒め合わせる。
  3. 3 2に、ほぐしたソイミートを、汁ごと加える。フムスベース、オイスターソース、水、醤油を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
  4. 4 3の野菜に火が通ったら、ごはんを器に盛り、3をかける。大葉、パクチー、小ねぎを添える。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013265
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る