和風ドライカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 玉ねぎ 160g 粗みじん切り
- ごぼう 50g 5mm角に切る
- 大葉 3枚 せん切り
- 小ねぎ 2本 小口切り
- パクチー 5g ざく切り
- にんじん 50g 5mm角に切る
- おろしにんにく 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- ガラムマサラ 適量
- ごま油A 大さじ2
- ごま油B 大さじ1
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1
- ごはん 300g
- 自家製フムスベース
- ひよこ豆パウダー 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 練りごま 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 自家製オイスターソース
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 食塩 ふたつまみ
- 野菜ブイヨン 小さじ1/2
作り方
- 1 野菜は洗い。材料は切っておく。フムスベース、オイスターソースなどは小鉢などに合わせておく。フライパンに、ごま油Aを熱する。玉ねぎとにんにくを中火で3分炒める。
- 2 ごぼう、にんじんを加え、中火で2分炒める。カレー粉、ガラムマサラ、ごま油Bを加え、油分とからめるように1分炒め合わせる。
- 3 2に、ほぐしたソイミートを、汁ごと加える。フムスベース、オイスターソース、水、醤油を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
- 4 3の野菜に火が通ったら、ごはんを器に盛り、3をかける。大葉、パクチー、小ねぎを添える。
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