スルスル【ねばとろそば】つるっと レシピ・作り方
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材料(2人分)
- そば(乾麺) 160~200g
- 納豆 1パック(50g)
- なめこ 1/2パック(50g)
- とろろいも 100g
- ワカメ(乾燥) 1g
- きゅうり 1/3本(50~60g)
- プチトマト(お好みで) 2個
- しそ(お好みで) 3枚
- めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2(30g)
- 水 大さじ6(90g)
作り方
-
1
【下準備】
・なめこはさっと洗い、熱湯で茹でる
・ワカメは戻してさっと熱湯をかけておきます
・きゅうりは1cm弱の角切りに
・とろろ芋はおろしておきます
・納豆はタレを入れて混ぜる -
2
お好みで
・プチトマトは半分に
・しそは千切りに -
3
めんつゆと水を合わせておく
今回は4倍希釈のめんつゆ使用しました。ご家庭にあるめんつゆの「つけつゆ」を参考に希釈してください。 -
4
そばは商品の表示通りに茹でて、丼に盛ります
-
5
具材を乗せていきます。
似た色は、隣り合わないように盛ると彩りよくなります -
6
かけつゆを掛けて出来上がりです
きっかけ
おそばをさらっと食べたい!でも満足感のあるメニューにしたくて
おいしくなるコツ
具材は ・オクラ(小口切りでさっと茹でる) ・めかぶ ・もずく等ねばねば系食材も合います とろろ芋がつゆに流れがちです。具も全て食べたいので、めんつゆは掛けすぎないよう【濃い目で少量】がポイント 深めの丼を使用しかき混ぜて食べるのが良し
- レシピID:1630013087
- 公開日:2021/05/04
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