蓬だんご レシピ・作り方

蓬だんご
  • 約30分
土方さん
土方さん
柔らかくて美味しい
小豆入り蓬団子です。

材料(6個人分)

  • 5g
  • 130ml
  • だんご粉 160g
  • 黒蜜 大匙20g
  • 小豆(こし餡) 小匙12
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 蓬は水130mlに5分ほどつける。
  2. 2 だんご粉、黒蜜、塩を蓬に加えて耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし
    蓬を4等分の団子にして
    浮き上がるまでゆでる。
  4. 4 ボウルに取りだし、
  5. 5 すりこぎですりつぶして滑らかにし、
  6. 6 サランラップに片栗粉をしき、6等分した
    蓬だんごの生地をのせて広げる。(水にすりこぎや、手をぬらすと作業しやすい)
  7. 7 小倉を真ん中にのせて、
  8. 8 ラップを持ち上げて包む。
  9. 9 同じように残り5個も作る。

きっかけ

間食に作りました。

  • レシピID:1630012950
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎまんじゅうだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る