簡単でもハマる!やみつき白菜☆ レシピ・作り方

簡単でもハマる!やみつき白菜☆
  • 約15分
  • 300円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
白菜とツナと言えば‥煮物にしても美味しいですが、やみつき系に仕上げる事で、生の白菜を大量に消費出来ます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3〜5cm幅のざく切りにする
  2. 2 1をボウルに移す(この時、白菜を少し入れては塩を加えて揉み込むというように、全体に塩が行き渡るよう、少しずつ移していくと良い)
  3. 3 2を冷蔵庫に入れ、10分程したらザルにあげ、出て来た水分を絞る
  4. 4 3にツナ缶を油ごと入れたら混ぜ合わせる
  5. 5 4におろしにんにくを加え、全体に行き渡るよう和える
  6. 6 5に白ごまを振りかけ、鰹節をかけて軽く混ぜたら完成

きっかけ

白菜は日持ちするので、使うのがついつい後回しになってしまいます‥ 大量消費したかったのと、ツナとの煮物に飽きたので

おいしくなるコツ

ツナ缶の油の旨味と、白菜を揉み込む塩が味付けのメインとなるので、ツナ缶の油は捨てずに入れましょう。 作り終えてから時間があれば、冷蔵庫でしばらく寝かせておくと、より旨味が出ます(^^)

  • レシピID:1630012393
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食ツナ缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
時短 包丁のみ フライパン不要 簡単調理
料理名
やみつき白菜
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る