少量からできる基本のカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 小麦粉を振るいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 牛乳を電子レンジ500wで30秒温める。
- 4 温めた牛乳を少しずつ加え、その都度ムラがないように混ぜる。
- 5 4の液を濾しながら鍋に移す。
- 6 弱〜中火にかけ、ヘラで鍋底を擦るように混ぜ続ける。
- 7 クリーム全体がもったりし、艶が出たら火を止める。
- 8 ラップを敷いたバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成。
きっかけ
ちょい使い用の少量のカスタードクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
火にかけている間は絶え間なくヘラでかき混ぜ、ムラができないようにすると滑らかな口当たりに仕上がります。
- レシピID:1630011897
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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