エリンギとわかめの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 100g(中くらいの2本)
- 乾燥わかめ 大さじ1
- はちみつ梅 1個(種を取って10gくらい)
- かつお節 2g(大さじ2盛りくらい)
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1 エリンギは長さを半分に切り、食べやすく割く。乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。はちみつ梅は梅肉を包丁でたたいて耐ペースト状にする。
- 2 熱容器に麺つゆ・水を入れてエリンギを加えて全体に絡める。ラップをして600wのレンジで1分半~2分加熱する。はちみつ梅を加えてよく混ぜ、わかめも加えて混ぜる。
-
3
最後にかつお節を入れて汁気を吸わせるようにして全体に絡める。
冷やす場合にはラップで表面を押さえるようにして空気を抜き、ラップを密着させた状態で冷蔵庫に入れるとよいです。
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温かいままでもよいですが冷蔵庫で冷やすと味がよく馴染みます。