基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
炒めて調味料を入れて煮るだけの基本の肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は5cm幅、じゃがいもは1口大、にんじんは3mmの半月または銀杏切り、玉ねぎは3mmの薄切り、白滝は食べやすい長さに切っておく。
    ※じゃがいもは水を張ったボウルでさっと洗うと◎
  2. 2 鍋に油を引き、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に半分くらい火が通ったら野菜を全て加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 白滝を加え、さっと炒める。
  5. 5 ★を全て加え、ひと混ぜしたら蓋をして15分ほど野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 蓋を開け5分ほど煮詰めたら完成。

きっかけ

祖母が作っていた肉じゃがの野菜の切り方を真似て。

おいしくなるコツ

できたてはもちろんですが、一度冷めてからもじゃがいもの中心まで味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1630011827
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚薄切り肉
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る