基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉は5cm幅、じゃがいもは1口大、にんじんは3mmの半月または銀杏切り、玉ねぎは3mmの薄切り、白滝は食べやすい長さに切っておく。
※じゃがいもは水を張ったボウルでさっと洗うと◎ - 2 鍋に油を引き、豚肉を炒める。
- 3 豚肉に半分くらい火が通ったら野菜を全て加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
- 4 白滝を加え、さっと炒める。
- 5 ★を全て加え、ひと混ぜしたら蓋をして15分ほど野菜に火が通るまで煮る。
- 6 蓋を開け5分ほど煮詰めたら完成。
きっかけ
祖母が作っていた肉じゃがの野菜の切り方を真似て。
おいしくなるコツ
できたてはもちろんですが、一度冷めてからもじゃがいもの中心まで味が染みて美味しいです。
- レシピID:1630011827
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません