【レンジ調理】大根と豆苗の豚バラ巻き レシピ・作り方

【レンジ調理】大根と豆苗の豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
レンジ調理で簡単・時短☆

あっさり食べられて
メインにもおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 8枚
  • 大根 7センチ
  • 豆苗 1パック
  • 小さじ1/4
  • 塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 少々
  • ☆しょうがチューブ 少々
  • ☆白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は16枚の薄切りにして塩をふり、5分おいてしんなりとさせキッチンペーパーで水気をふきとる。
    豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
  2. 2 豚肉1枚を広げて、塩こしょうをふる。
    大根を2枚を少しずつ重ねてのせて、1/8量の豆苗をのせて手前から巻く。これを同様に計8個作る。
  3. 3 耐熱容器に2を並べて酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
    取り出し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。
  4. 4 ボウルに☆の調味料を入れ混ぜる(中華だれ)。
  5. 5 器に3を盛り、中華だれをかける。

きっかけ

フライパンを使わずに調理したかったので。

おいしくなるコツ

大根と豆苗を巻いた豚肉の端が 下側になるように更に並べレンチンすると 崩れにくくなります。

  • レシピID:1630009493
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉とうみょう(豆苗)大根簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 豚肉 豆苗 大根
料理名
大根と豆苗の豚バラ巻き
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る