フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とりもも肉は一口大に切って、水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ります。
-
2
玉ねぎは薄切り、白菜はザク切り、にんじんは輪切りにします。
厚切りベーコンは1cm幅くらいに切ります。 - 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらベーコンと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
- 4 とりもも肉に小麦粉をまぶし、③に加えて、焦がさないようにじっくり炒めます。
- 5 とりもも肉の色が変わったら、白菜とにんじん、白ワインを加えて炒め合わせます。白菜がしんなりしてきたら水と顆粒コンソメを加えて、フタをして15分ほど煮ます。
-
6
牛乳と生クリームを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。味を見て足りなければ塩コショウで整えます。
温めた器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
白菜をたくさん消費したかったので。
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンで、焦がさないようにじっくり炒めます。 生クリームを使わず牛乳だけで作るときは、水を加える前に小麦粉大さじ1を加えて炒めると、とろみがつきやすいです。
- レシピID:1630008637
- 公開日:2019/02/17
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