豚ミンチと春キャベツのクリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚ミンチ肉 100g
- 春キャベツ 1/6 玉
- 玉ねぎ大 1 玉
- ちくわ 2本
- 水 800ml
- 酒 大さじ2
- ハウスクリームシチューの素 1/2箱
- おいしい牛乳 200ml
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ ラップをしてレンジで600ワット約3分加熱します。
キャベツは洗って一口大に切ります。
ちくわは薄切りにします。 -
2
油をひいた鍋に 豚ミンチ肉と レンジ加熱した玉ねぎを加え 炒めます。
豚肉の 色が変わってきたら水を加えます。 - 3 水が沸騰してアクが出てきたらアクを取ります 。そして約3分煮た後にちくわとキャベツ、酒を入れてさらに約3分煮詰めます。
- 4 火を止めてクリームシチューの素を 少しずつ入れてよく混ぜて溶かしてていきます。 クリームシチューの素がよく溶けたらまた火をつけて 約3分ほど かき混ぜながら 煮込みます。
- 5 牛乳を加えて また約3分 かき混ぜながら 煮込んで出来上がりです!
きっかけ
手早くおいしくクリームシチューを作りたかったので すぐ火が通るもので作ってみました!
おいしくなるコツ
クリームシチューの素を入れたら焦げやすくなるので 必ずかき混ぜながら煮込んでください(^^) 牛乳は 生乳100パーセントのものがいいです。
- レシピID:1630007494
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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