バターと醤油が香ばしい☆コーンの炊き込みごはん レシピ・作り方

バターと醤油が香ばしい☆コーンの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
炊飯器の急速炊飯という設定で炊いたので全工程40分ほどでできたのですが、炊き込みごはんの設定で炊くと炊き上がりに時間がかかるので1時間以上かかると思います。

材料(約6人分)

  • 3カップ
  • コーン 約80g
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • バター(有塩) 10g
  • お好みでブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 米を3カップ洗います。水の量は、普通に炊くときと同じです。
  2. 2 具材を準備します。
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除いて手でほぐします。
  3. 3 具材を米の上に入れて、酒、みりん、醤油を入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、バターを入れて底から全体をほぐして出来上がりです‼
  5. 5 お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってくださいね(^^)/

きっかけ

コーンと醤油の相性が良さそうなので、炊き込みごはんの具にしてみました!

おいしくなるコツ

女性の方はバターは無塩の方が好きかもしれません。主人と子どもたちは、有塩の方が好評でしたので使うバターは有塩に致しました!

  • レシピID:1630007205
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
コーンの炊き込みごはん
たまラン☆子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る