水を使わないエコ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯
- 牛ばら肉 150g
- 玉葱 L1個
- 料理酒 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- チューブにんにく 少々
- チューブ生姜 5g
- みりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
玉葱を5㎜程の幅で薄切りにし、鍋で炒めます。
ほんのりきつね色になったら、牛ばら肉を加え炒めます。 -
2
牛ばら肉に半分程火が通ったら、料理酒を加え炒めます。
さらに、砂糖、チューブにんにく、チューブ生姜を加え牛ばら肉に完全に火が通るまで炒めます。 - 3 みりん、醤油を加え、さっと炒めて馴染ませ火を止めます。
- 4 器にご飯をよそい、具をのせて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
つんkan
こんにちは。はじめまして。
ご覧いただき、ありがとうございます。
栄養士資格を保有している主人と、0歳児の息子の3人暮らしです。
パパッと簡単に作れる料理を投稿していきたいと思います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
水を使わないので、少量の調味料で濃厚な味になります!