水を使わないエコ牛丼 レシピ・作り方

水を使わないエコ牛丼
  • 約10分
つんkan
つんkan
つゆだく牛丼があまり得意じゃ無い方にオススメです☆
水を使わないので、少量の調味料で濃厚な味になります!

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • 牛ばら肉 150g
  • 玉葱 L1個
  • 料理酒 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • チューブにんにく 少々
  • チューブ生姜 5g
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱を5㎜程の幅で薄切りにし、鍋で炒めます。
    ほんのりきつね色になったら、牛ばら肉を加え炒めます。
  2. 2 牛ばら肉に半分程火が通ったら、料理酒を加え炒めます。
    さらに、砂糖、チューブにんにく、チューブ生姜を加え牛ばら肉に完全に火が通るまで炒めます。
  3. 3 みりん、醤油を加え、さっと炒めて馴染ませ火を止めます。
  4. 4 器にご飯をよそい、具をのせて完成です。

きっかけ

つゆだくじゃない牛丼が好きなので。

  • レシピID:1630006929
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
つんkan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る