宮城県ご当地グルメの「あぶら麩温麺」 レシピ・作り方

宮城県ご当地グルメの「あぶら麩温麺」
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:高野本店
楽天出店店舗:高野本店
油麩で満足感たっぷりの温麺!
宮城県登米市の伝統食材「あぶら麩」を使用、お肉などが入らなくても満足感があり、油麩に味がしみて美味しい温麺の完成です。

材料(4人分)

  • 温麺 4束
  • 油麩 大1本
  • 2個
  • さやえんどう 6枚
  • 6カップ
  • 本だし(顆粒) 大さじ1杯
  • めんつゆ 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ

作り方

  1. 1 さやえんどうを茹で、茹であがったら半分に切る。
  2. 2 卵を薄焼きにして、飾り卵を作る。
  3. 3 油麩を約1cm幅に切る。
  4. 4 大きい鍋に水・切っておいたあぶら麩を入れ沸騰したら、本だし・めんつゆ・みりんを加えて煮込む。
  5. 5 たっぷりのお湯で温麺を2~3分茹で、水洗いして器に盛り付ける。
  6. 6 盛り付けた温麺の上から油麩を煮込んだ汁をかけ、あぶら麩ものせる。準備しておいたさやえんどうと飾り卵をトッピングして完成!

きっかけ

宮城県登米市の伝統食材「あぶら麩」は煮物・鍋物・汁物などによく使います、味がしみてとっても美味しい食材なのでめんつゆとも相性が良く、手軽に作れる簡単メニューとしてオススメです。

おいしくなるコツ

あぶら麩は水から入れて沸騰させるのがポイント!水から沸騰させる事によりあぶら麩の風味が出て美味しい汁が出来上がります。(沸騰してからあぶら麩を入れると硬くなってしまいます)

  • レシピID:1630006567
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)その他の麺簡単おもてなし料理その他の汁物
関連キーワード
仙台麩 あぶら麩 油麩 郷土料理
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