P's亭*酒粕みぞれ鍋 レシピ・作り方

P's亭*酒粕みぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
鍋の季節がやってまいりました。キムチ鍋、豆乳鍋、寄せ鍋、全部大好き。1番好きな具材はもちろん、マロニーちゃんです。同じ意見のかたお友達になって。

材料(2人分)

  • マロニー 30g
  • ◎ベジ肉だね(レシピID:1630005956) 100gくらい
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎ねぎみじん切り、しょうがすりおろし ひとつかみ
  • いか 1/2匹分くらい
  • 鱈(今回はあら使用) 1/4匹分くらい
  • 白菜、水菜、人参 1/8株くらい
  • えのき、しめじ(以下きのこ) 1/2株ずつ
  • ☆塩 少々
  • ☆めんつゆ 3/4カップ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし、酒 各1/4カップ
  • ☆昆布だし汁 水1ℓ+昆布10cm
  • 酒粕 大さじ1
  • 大根おろし 大根10cmぶん

作り方

  1. 1 ◎を合わせてつみれを作っておく。水菜、白菜はざく切り、きのこはほぐす。人参は薄切り。いか、たらは食べやすく切る。☆を合わせて出汁を作り、白菜の芯の部分とマロニーを入れて煮立てる。
  2. 2 ①に酒粕を溶き、たら、いか、つみれ、白菜の葉、きのこ、水菜、人参、大根おろしを入れて一煮立ちさせ、アクをとって召し上がれ。
  3. 3 〆はうどんor雑炊がオススメです。(といいながら本日はきしめん)

きっかけ

洗い物少ない!ひゃっほう!

おいしくなるコツ

肉も魚も野菜もお好きなものでどうぞ。大根おろしは長く煮込むと甘さが出るので早めに食べてください。人参はピーラーを使うと薄く切れます。

  • レシピID:1630006141
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
P's亭*酒粕みぞれ鍋
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る