旬を食べよう☆残りご飯deぱりぱりヨモギせんべい レシピ・作り方

旬を食べよう☆残りご飯deぱりぱりヨモギせんべい
omakeya
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春の恵み♪摘みたて新鮮な蓬は色よし香りよし味もよし。身体には勿論、心にも栄養を行き渡らせてくれますね!

材料(3~5人分)

  • ごはん 300g
  • ヨモギ 30g
  • だしの素 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 ヨモギは茹でてから
    擂り鉢で練る
  2. 2 だしの素と塩を入れ
    まんべんなく混ぜる
  3. 3 ラップなどに包み
    麺棒などで薄く伸ばす
  4. 4 好みの大きさに
    切り分ける
  5. 5 油を多めに入れた
    フライパンで
    カリッとするまで焼く
  6. 6 網に乗せて
    充分に熱を取る
  7. 7 できあがり

きっかけ

たくさんヨモギを摘んできました 草団子が大好きなのでイッパイ作りますが 甘いモノが苦手な方用に考えてみました

おいしくなるコツ

薄く伸ばすほどカリッと軽く仕上がります 油を控えている場合は、トースターで焼いてもOK

  • レシピID:1630005736
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
お花見・春の行楽その他の郷土料理残りごはん・冷ごはんお疲れ気味の方簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ
料理名
よもぎ煎餅
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