旬を食べよう☆残りご飯deぱりぱりヨモギせんべい レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごはん 300g
- ヨモギ 30g
- だしの素 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
-
1
ヨモギは茹でてから
擂り鉢で練る -
2
だしの素と塩を入れ
まんべんなく混ぜる -
3
ラップなどに包み
麺棒などで薄く伸ばす -
4
好みの大きさに
切り分ける -
5
油を多めに入れた
フライパンで
カリッとするまで焼く -
6
網に乗せて
充分に熱を取る - 7 できあがり
きっかけ
たくさんヨモギを摘んできました 草団子が大好きなのでイッパイ作りますが 甘いモノが苦手な方用に考えてみました
おいしくなるコツ
薄く伸ばすほどカリッと軽く仕上がります 油を控えている場合は、トースターで焼いてもOK
- レシピID:1630005736
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- よもぎ煎餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません