揚げ鮭のみぞれ鍋 レシピ・作り方

揚げ鮭のみぞれ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
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身体が温まる料理

材料(4人分)

  • 塩鮭 3切れ
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 1パック
  • 切り餅 4枚
  • 大根 600g
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜汁 少々
  • 片栗粉 少々
  • 昆布出汁 800cc
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 塩鮭をすべて4つのそぎ切りにして生姜汁をかけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油で揚げる。切り餅もすべて4つに切り分け、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 2 大根をすりおろす。ねぎは4cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、白髪ねぎをつくる。
    しめじ、椎茸は、下ごしらえをして、食べやすく切る。
  3. 3 土鍋に昆布出汁800cc、
    酒大さじ2を入れ、揚げた塩鮭を加えて4~5分煮る。腹身の塩辛いところを味見し塩が抜けていなかったら、更に煮て塩鮭の塩を出汁に出す。
  4. 4 手順【3】に、しめじ、椎茸と餅を加えて煮る。味見して塩や薄口醤油で、吸い物より少し濃い目に味をつける。大根おろしを汁ごと加えて煮立て、白髪ねぎを加え、薄口醤油で味を整えて完成!

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせの材料で、身体が温まるご馳走が作れないか、と思い考案しました。

おいしくなるコツ

・鮭を片栗粉でまぶして揚げることで、熱々に仕上がり、コクが出て美味しくなる! ・おろした大根は汁ごと入れると栄養抜群!

  • レシピID:1630005525
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
揚げ鮭のみぞれ鍋
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