リンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1個
- シナモンシュガー 小さじ2~3
- 水 100ml
- 白ワイン 10ml
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、くし型に切り芯を取りのぞきます。
-
2
鍋に材料すべてを入れて、弱火で15分位煮込みます。
リンゴが柔らかくなるまで煮込んでください。 - 3 鍋が冷めたら、冷蔵庫で汁ごと冷やます。
- 4 器に盛り付け完成です。
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので、コンポートを作りました。
おいしくなるコツ
たくさんのリンゴで作る時は、切ったリンゴを塩水につけながら作ってください。変色が防げます。 シナモンシュガーが無い時は、砂糖でも美味しく作れます。
- レシピID:1630004764
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で保存できるので、リンゴの消費にもおすすめです。