安納芋のペースト レシピ・作り方

安納芋のペースト
  • 約30分
  • 300円前後
もも。
もも。
トーストに塗って食べると美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 安納芋 1本
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 安納芋は、輪切りにして厚めに皮をむきます。
  2. 2 ボールに水をたっぷり入れて、安納芋を入れてあくをとります(15分位)。
    水気をしっかりきります。
  3. 3 耐熱皿に2をのせてかるくラップをかけて、電子レンジで7分(700w)加熱します。
    熱いうちにフォークの背でつぶします。
  4. 4 2を鍋に入れて、牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。
    へらで安納芋をつぶしながら、混ぜます。
    数分混ぜたらバターを加え、混ぜます。
  5. 5 タッパーに入れて、冷まして、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

安納芋をたくさん買ったので、ペーストを作りました。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむいてください。 冷蔵庫で数日は保存できるので、コロッケの具にしたり、トーストにのせて食べられます。

  • レシピID:1630004351
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
安納芋 ペースト 砂糖 バター
料理名
安納芋のペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る