安納芋のペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 1本
- 牛乳 1/2カップ
- バター 大さじ1
- 砂糖 30g
作り方
- 1 安納芋は、輪切りにして厚めに皮をむきます。
-
2
ボールに水をたっぷり入れて、安納芋を入れてあくをとります(15分位)。
水気をしっかりきります。 -
3
耐熱皿に2をのせてかるくラップをかけて、電子レンジで7分(700w)加熱します。
熱いうちにフォークの背でつぶします。 -
4
2を鍋に入れて、牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。
へらで安納芋をつぶしながら、混ぜます。
数分混ぜたらバターを加え、混ぜます。 - 5 タッパーに入れて、冷まして、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
安納芋をたくさん買ったので、ペーストを作りました。
おいしくなるコツ
皮は厚めにむいてください。 冷蔵庫で数日は保存できるので、コロッケの具にしたり、トーストにのせて食べられます。
- レシピID:1630004351
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 安納芋のペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません