モロヘイヤのごま和え レシピ・作り方

モロヘイヤのごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
もも。
もも。
祖母が作る、甘めのごま和えです。
この味だと、我が家の子供がよく食べます。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • A すり胡麻 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎の硬い部分を切り落とし、一口大に切ります。
  2. 2 塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷水でしめます。
    水気をしっかり絞ります。
  3. 3 ボールにAを入れてよく混ぜます。
    モロヘイヤを加えて、よく和えます。
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

祖母が作る美味しいごま和えです。

おいしくなるコツ

白味噌が無ければ、味噌でも美味しくできます。 ただ、辛めの味噌は合わないです。

  • レシピID:1630003984
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ごま和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/08/11 22:05
    モロヘイヤのごま和え
    初めて調理したモロヘイヤ。わが家の乳児もぱくぱく食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る