らっきょうを使って!きゅうりとイカのあえ物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
ともとも102
頂き物のらっきょうを消費したくてあえ物にしました。イカは他の料理の残りでえんぺらと足を使用してますが、もちろん身の部分でも大丈夫です。
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- いか(えんぺらと足のみ使用) 2本分
- らっきょう(小) 10個
- しょうが 適量
- らっきょうの汁 大さじ1
- 青じそドレッシング(理研) 大さじ1
作り方
- 1 イカは、洗って足の吸盤をこすり取っておく。食べやすいように切る。鍋にお湯を沸かし、酒少々入れた中にイカを入れゆでてざるにあげておく。
- 2 きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで絞っておく。(味が濃いようなら洗って)らっきょうは薄く輪切りにしておく
- 3 ボウルにイカ、きゅうり、らっきょうをいれ、すりおろししょうが、らっきょうの汁、青じそドレッシングを混ぜれば出来上がり。良く冷やして召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- きゅうりとイカのあえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)