カリッとフワッと豆腐ステーキならぬ凍豆腐ムニエル風 レシピ・作り方

カリッとフワッと豆腐ステーキならぬ凍豆腐ムニエル風
  • 約30分
  • 100円以下
omakeya
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凍り豆腐は水で戻しただけで焼いて
後で醤油やポン酢を垂らして
味付けしてもイイですね

材料(3~5人分)

  • 凍り豆腐 5枚
  • だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 今回はコレを使いました↓
    みすず豆腐は大きめサイズ
  2. 2 しばらく水を吸わせて
    やわらかくする
  3. 3 よく水気を絞って
    好みの大きさに切る
  4. 4 鍋に入れる

    本当は平たく並べた方が
    味が均一になります
  5. 5 だしの素をふる
  6. 6 ひとつまみ塩を足す
  7. 7 浸るくらい水を入れ
    中火で5分ほど煮たら
    鍋のまま冷ます
  8. 8 豆腐が冷めたら
    よく水分を絞ってから
    並べて小麦粉をまぶす

    ムニエルの要領で
    薄く全面に付けてください
  9. 9 熱したフライパンに
    ごま油をしき
    豆腐を並べて入れる
  10. 10 適度に焦げ目が付いたら
    ひっくり返して
    反対側の面も焼く
  11. 11 よりカリッとさせたいなら
    まんべんなく全面を
    焼きましょう
  12. 12 おいしそうな焦げ色が
    ついたら出来上がり

きっかけ

信州凍り豆腐をいただきました。煮物やスキヤキもイイけれどフライも意外に美味しいです ちょっと揚げ物は面倒だな~と思って、ムニエル風に焼いてみました

おいしくなるコツ

ぜひ焼きたてアツアツで食べてください 冷めると表面のカリカリ感が半減してしまいます

  • レシピID:1630003139
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 凍り豆腐 おつまみにも
料理名
我が家風凍り豆腐のムニエル風
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