カリッとフワッと豆腐ステーキならぬ凍豆腐ムニエル風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回はコレを使いました↓
みすず豆腐は大きめサイズ -
2
しばらく水を吸わせて
やわらかくする -
3
よく水気を絞って
好みの大きさに切る -
4
鍋に入れる
本当は平たく並べた方が
味が均一になります - 5 だしの素をふる
- 6 ひとつまみ塩を足す
-
7
浸るくらい水を入れ
中火で5分ほど煮たら
鍋のまま冷ます -
8
豆腐が冷めたら
よく水分を絞ってから
並べて小麦粉をまぶす
ムニエルの要領で
薄く全面に付けてください -
9
熱したフライパンに
ごま油をしき
豆腐を並べて入れる -
10
適度に焦げ目が付いたら
ひっくり返して
反対側の面も焼く -
11
よりカリッとさせたいなら
まんべんなく全面を
焼きましょう -
12
おいしそうな焦げ色が
ついたら出来上がり
きっかけ
信州凍り豆腐をいただきました。煮物やスキヤキもイイけれどフライも意外に美味しいです ちょっと揚げ物は面倒だな~と思って、ムニエル風に焼いてみました
おいしくなるコツ
ぜひ焼きたてアツアツで食べてください 冷めると表面のカリカリ感が半減してしまいます
- レシピID:1630003139
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 我が家風凍り豆腐のムニエル風
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後で醤油やポン酢を垂らして
味付けしてもイイですね