可愛いサイズ♪宮崎紅かんしょdeサツマイモ甘露煮風 レシピ・作り方

可愛いサイズ♪宮崎紅かんしょdeサツマイモ甘露煮風
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
煮るだけカンタンだけど素材の味が生きて
ホックリとした甘藷の味わいが楽しめます
蒸しパンやホットケーキの具材にもオススメ

材料(3~5人分)

  • 宮崎紅かんしょ 1パック
  • 白砂糖 50g
  • 適量

作り方

  1. 1 コレが↓「宮崎紅かんしょ」
    長さ4cmくらいのサイズが
    10本入っていました
  2. 2 よく水洗いして
    両端を軽く切る
  3. 3 鍋に入れ
    水をヒタヒタにする
  4. 4 中火にかけて
    沸騰したら
    フタをして3分ほど煮る

    電子レンジでもOK
  5. 5 竹串が通るくらいになったら
    湯を半分こぼす
  6. 6 砂糖を加えて溶かす
  7. 7 再び中火にかける
  8. 8 沸騰したら
    落とし蓋をして
    約5分ほど煮る
  9. 9 鍋のままにしておいて
    粗熱を取る
  10. 10 常温になって
    なじんだら出来上がり

きっかけ

スーパーの特売で見つけた「宮崎紅かんしょ」。あんまり可愛いミニサイズなので そのままの形で甘く煮てみました。カワイイ~!と、みんな大喜びデス♪

おいしくなるコツ

今回はシンプルに白砂糖だけで煮ましたが(三温糖やトウキビ一番糖でもOK) 生姜を足したり、肉桂を加えたりしても個性的で美味しいです 普通サイズのサツマイモを使用するときは、厚さ1cmほどにスライスしてください

  • レシピID:1630002042
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
和風 簡単 さつまいも 甘露煮
料理名
我が家風サツマイモの甘露煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る