可愛いサイズ♪宮崎紅かんしょdeサツマイモ甘露煮風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 宮崎紅かんしょ 1パック
- 白砂糖 50g
- 水 適量
作り方
-
1
コレが↓「宮崎紅かんしょ」
長さ4cmくらいのサイズが
10本入っていました -
2
よく水洗いして
両端を軽く切る -
3
鍋に入れ
水をヒタヒタにする -
4
中火にかけて
沸騰したら
フタをして3分ほど煮る
電子レンジでもOK -
5
竹串が通るくらいになったら
湯を半分こぼす - 6 砂糖を加えて溶かす
- 7 再び中火にかける
-
8
沸騰したら
落とし蓋をして
約5分ほど煮る -
9
鍋のままにしておいて
粗熱を取る -
10
常温になって
なじんだら出来上がり
きっかけ
スーパーの特売で見つけた「宮崎紅かんしょ」。あんまり可愛いミニサイズなので そのままの形で甘く煮てみました。カワイイ~!と、みんな大喜びデス♪
おいしくなるコツ
今回はシンプルに白砂糖だけで煮ましたが(三温糖やトウキビ一番糖でもOK) 生姜を足したり、肉桂を加えたりしても個性的で美味しいです 普通サイズのサツマイモを使用するときは、厚さ1cmほどにスライスしてください
- レシピID:1630002042
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 我が家風サツマイモの甘露煮
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ホックリとした甘藷の味わいが楽しめます
蒸しパンやホットケーキの具材にもオススメ