バジル&オリーブオイル使用、チーズロールブレッド レシピ・作り方
材料(【8個】人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆オートミール 40g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆塩 4g
- ☆てんさい糖(なければ普通のお砂糖で) 20g
- ☆ドライバジル(生地用) 2~3振り
- ぬるま湯(30℃程度) 180ml
- オリーブオイル(生地用) 大さじ1
- ★ピザ用チーズ 70g
- ★クレイジーソルト 3~4振り
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★ドライバジル 3~4振り
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
☆印の材料をボウルに入れ、手でくるくるっと軽く混ぜます。
そこに水をすこしづつ加えながら混ぜていきます。
だいたい混ざったら、生地用のオリーブオイルを加えて、約15分こねます。 -
2
《一次発酵》
1をボウルの中で一つにまとめ、ラップをして、温かい場所に約40分置きます。(32~35℃程度の場所においてください。) -
3
《ベンチタイム》
1.5~2倍程度に生地が膨らんだら、ガス抜きをして、2等分にし、またボールに戻してラップをかけ、約20分、生地を休ませます。 -
4
2等分した生地は、それぞれ
17×26cm程度に麺棒で広げ、★印を混ぜ合わせたものを半量づつのせ、ロールケーキと同じ要領でくるくると巻きます。 -
5
《二次発酵》
それぞれの生地を包丁で4等分し、クッキングシートをしいた天板にのせたら、生地に霧吹きをします。
32~35℃の場所に約25分置きます。 - 6 生地が2倍程度に膨らんだら、マヨネーズをしぼりかけ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
バジル&オリーブオイル&チーズでパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉:分量外)を使ってくださいね。
- レシピID:1630001825
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- チーズロールブレッド
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