豆腐百珍より 海胆田楽 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 醤油 大さじ1,5
- 蒸しうに 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 卵黄 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は半丁の大きさに切り、10分ほど放置してちょっと水を出します。その後、キッチンペーパー二枚ほどでしっかりくるみます。
- 2 古新聞1日分の上に、くるんだ豆腐をのせます。新聞はまとめて4つ折りの状態でいいですよ。(郵便受けに入ってるときのままの状態です)
-
3
豆腐の上に、もう3,4日分ほど新聞をのせます。新聞がぐんぐん水を吸ってくれます。
1時間したら、もうちょっと新聞を増やしましょう。 - 4 豆腐の高さが元の3分の2位まで水を抜くと、田楽にちょうどいいくらいです。2時間くらいかな。ときどき新聞の上下を入れ替えて乾いた紙が豆腐にあたるようにしましょう。
- 5 豆腐の水が抜けたら、半丁のさらに半分に切り、魚焼きグリルで豆腐の表面をかわかすようにあぶります。醤油をかけて下味をつけます
- 6 蒸し海胆、酒、卵黄を混ぜ合わせます。
- 7 海胆を豆腐に盛り、また魚焼きグリルであぶります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 田楽
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